DEJA IR ALBINEGROS LOS TRES PUNTOS EN MÉRIDA

*Anotan a un minuto de terminar el partido e inmediatamente les empatan 1-1
*“Trabado” partido en media cancha el efectuado en el Carlos Iturralde
Mérida, Yucatán.-
Los Albinegros de Orizaba dejaron escapar la oportunidad de sumar tres puntos en cancha ajena, luego de empatar a una anotación con los Venados de Mérida, esto en una jornada más de la Liga de Ascenso.
De nada sirvió el “heroico” gol anotado por Kevin Favela a un minuto de terminar el partido en Mérida a pase de Emmanuel Gil, si unos instantes después, el delantero Sonny Guadarrama cristaliza un error de la defensa orizabeña para cómodamente anotar y concretar la repartición de unidades.
Más dolorosa es la repartición de los puntos en el estadio Carlos Iturralde, luego de que los venados peninsulares se quedaran desde el minuto 38 de la primera parte sin un hombre, por la expulsión de un apático José Luis “Parejita” López, quien se hace echar del campo por una falta innecesaria. Ni con la superioridad numérica, los dirigidos por Cristóbal Ortega lograron descifrar el sistema defensivo que envió a la cancha desde esos momentos el timonel, David Patiño, el cual al verse con uno menos, envió a sus jugadores a “achicar” el terreno de juego, tratando en todo momento de controlar el balón y no dejar jugar al rival.
Desde el inicio del partido, se notó que sería un cotejo por demás reñido en la media cancha, con pocas llegadas y solamente algunas “pinceladas” de Eduardo Dos Santos de Albinegros, fueron las acciones de peligro de una primera mitad, que se fue rápido y con pocas opciones de peligro en los arcos.
Algo relevante sucedió al minuto 8 de la primera mitad, cuando los venados estuvieron a punto de quedarse sin una pieza fundamental en la ofensiva, tras lesionarse de la clavícula, el ex mundialista Ever Guzmán, pero tras la revisión médica, retornó a la cancha. Para la parte complementaria, el campeón juvenil tuvo que salir de la cancha por las molestias en el brazo, dejando su lugar al ex cementero Sonny Guadarrama, que al final decidiría el marcador a una anotación.
Desde el inicio de la parte complementaria, los Albinegros se fueron al frente en busca de las anotaciones que les dieran los tres puntos por demás necesarios en sus aspiraciones dentro de la tabla general de la Liga de Ascenso, por lo que los argentinos Eduardo Dos Santos y Juan Manuel Cavallo se aplicaron a fondo para crear acciones de peligro en el marco de Miguel Praga.
Pero el esquema defensivo enviado por David Patiño fue interesante, poniendo a por lo menos tres jugadores en la media de recuperación, además de adelantar las líneas de los defensas y atrasar a los delanteros, topando la salida de Albinegros y no permitiéndoles que tuvieran comodidad para el traslado del esférico por el terreno de juego. Al terreno de juego fueron enviados los juveniles Kevin Favela y Gustavo Anzaldo, esto debido a que los pamperos se cansaron y ya no pudieron dar más para la causa de los orizabeños.
Al minuto 89 y cuando todo pintaba para que el marcador quedara empatado sin anotaciones, por la banda izquierda con relación al ataque de los orizabeños, ataca Emmanuel Gil con el balón controlado, se quita defensas y llega a línea final, enviando un centro medido a Kevin Favela, que con remate con la testa, pone las cifras 0-1 a favor del cuadro bicolor, ante el desconcierto del público que se dio cita en el estadio Carlos Iturralde. Pero un minuto más tarde, y tras un yerro de la defensa de los Albinegros, es enviado un centro por la banda que es mal cortado por Ricardo Munguía, dejando el esférico en el centro y cerca del delantero Sonny Guadarrama, quien de un disparo potente, vence la meta que custodiaba Joel Barba.
Así y ante el descontento de los visitantes, quienes ya se daban triunfadores del partido, el nazareno César Esteban Moreno, decreta el final del cotejo, el cual es festejado por los locales, que ante las circunstancias adversas, este punto fue prácticamente “de oro” para sus aspiraciones dentro de la división de ascenso. Como se ha vuelto una tradición en los partidos de visitante, el presidente del club, Fidel Kuri estuvo presente en el estadio Carlos Iturralde, junto con directivos del cuadro orizabeño, disfrutando del cotejo. MERIDA
Miguel Ángel Praga; Jesús Castillo; Guillermo Álvarez Francisco Díaz-; Antonio Landa; Carlos Regis Araujo; Julio César Pardini –Sergio Blancas- ; José Luis López; Guillermo Chávez; Federico Mancinelli; Oscar Rojas; Ever Guzmán - Sonny Guadarrama-.